最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
草嶺地質公園
草嶺地質公園
山谷瀑布

  草嶺是雲林縣最東邊的村里,也是雲林與嘉義、南投的縣界所在。以往即為著名風景區之ㄧ,但民國88年921大地震,使得原有著名之草嶺十景受到嚴重損壞,但也形成了特殊的堰塞湖景觀─草嶺潭,之後經多次颱風帶來的豪雨影響,使得草嶺潭遭沖刷下來的土石逐漸填平。然而也因為這些自然環境及天候之因素,創造出草嶺地區多變的地質景觀。而「草嶺地質公園」也於民國93年由雲林縣政府在雲林草嶺正式掛牌,為第一處在臺灣由政府單位正式掛牌的地質公園,以地質教育園區為主要推動目標。

  雖然目前「草嶺地質公園」雖已正式掛牌,但在法源依據上,仍不具有法定之地位,期望透過相關計畫之執行,經由法規與地質公園範圍劃設依據資料之整理、國內外地質公園案例分析,有效整合大草嶺地區(草嶺、石壁、樟湖)之地質景觀及環境資源,配合環境及周邊資源之分析,進行「草嶺地質公園」之範圍劃定。希藉透過地質公園之劃定及成立,以促進地方生態、環境與景觀之保護,保育大草嶺地區之特色地質、地形景觀,並凝聚、提升地方環境維護共識,帶動地方產業之發展,以促進草嶺地區之整體經濟發展,提升民眾對於環境、地質遺產值的認知,增進地方居民與國人對地球環境承載力的認識,促使人們能更珍惜使用地球每一份資源,進而達到人與地之間的關係,讓大家更了解應與大自然和平共處的重要性。

「草嶺地質公園」未來發展之規劃:
1、地景旅遊方面
依照所界定草嶺地質公園之景觀資源規劃相關的地景旅遊行程,並結合當地產業資源,形成地景旅遊資源網絡,透過串連強化草嶺地質公園當地產業旅遊之連續性,使草嶺地質公園的發展更具規模性與整體性。
2、發展成雲林縣的戶外環境教學場所
以「地球環境永續發展」、「地方環境教育」之理念,將此處規劃設置為雲林縣與周邊縣市中、小學的戶外環境教學場所,透過不同內容、主題地質景點之套裝遊程規劃,使各中、小學之學子能每學期到草嶺進行戶外教學活動。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有