最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
草嶺特色
草嶺特色
草嶺商街
茶園

  草嶺舊稱為番坪坑,位於雲林縣古坑鄉的東邊山區,地處嘉義、南投、雲林三縣之間,居阿里山、奮起湖、溪頭、瑞里等風景區的中樞位置,海拔自450公尺至1975公尺,群山環抱,得天獨厚的條件,加上各式的壺穴、瀑布、激流、崩塌地、堰塞湖行成又消失褶曲地形及中海拔原始闊葉森林、造林柳杉、墾殖茶園、孟宗竹林、桂竹林、苦茶樹園、梅樹林等景觀,使本區成為雲嘉地區著名遊憩區。草嶺南有清水溪、北有內湖溪,蜿蜒溪谷,在適宜的季節裡,空氣對流及凝結作用,往往可形成美麗的雲海,非常壯觀。

*觀光飯店林立
隨著觀光產業的發展,除了傳統的農業經營外,在草嶺地區飯店林立,提供給遊客們,舒適地吃的、住的地方,安排各項旅遊活動。屬於大型的旅館有【草嶺山莊】、【神農飯店】、【草嶺大飯店】等。休閒小木屋以原木作建築的材料,非常符合現代人走入自然懷抱的想法,在草嶺有【綠原山莊】等,造型典雅柔和,與周圍的山林融為一體。
*草嶺商街
草嶺地區有「中坪」及「下坪」七十多戶居民組成的兩條商店街,特產店林立,販賣草嶺山產的苦茶油、筍干、香菇、蜜餞、高山茶、薑、蔬菜、甜柿等加工成品。這當中以『苦茶油』最出名,幾戶大一點的店,都會有現場搾油,漫步在街道上,空氣中既飄來一股甘醇迷人苦茶油香氣。
*草嶺苦茶油
草嶺村種植苦茶油樹面積達三十多公頃,每年十月下旬採收,經曝曬後展開搾油。苦茶油有開脾胃的效果,在婦女產後可取代麻油,在草嶺的部分餐廳,也用當地的這項特產開發出一些茶油料理。
茶油樹開花也是一大美景,茶花盛開時,綿密的白花鋪滿苦茶樹,山頭彷若下雪。油茶樹有個「不空欉」的特性,一年四季,植株不是開花就是結果,與柳丁相似,每年「霜降」左右,生長一整年的油茶籽已趨成熟,農民可開始採收,但同時油茶花也開始開花之際,未來年的豐收來做準備。
*製茶廠
草嶺因為海拔、氣溫、日照等條件合宜,加上山上時常雲霧彌漫,山嵐飛騰,這樣的氣候環境,最適合茶葉生長。茶是一種經濟價值頗高的農產品,製茶是草嶺的一大產業,主要以金萱及烏龍為主,製茶廠以『內湖』、『外湖』、『石壁』最多,尤其是石壁可謂『茶村』。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有