最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
地質概述
地質概述

  與草嶺地區周邊景點可連成一線的石壁地區,以擁有全台最大的天然岩壁著稱,點,長逾百公尺的岩面溪床,為「石壁」地名的由來。石壁地區許多仍保留原始風貌的樹林、竹林步道,石壁仙谷,是石壁溪溪水沖刷地表形成的一段長百餘公尺的岩面溪床,而石壁地區主要地質屬於泥質砂岩、砂岩及頁岩互層,一處「布袋窟斷層」經過石壁地區,石壁山主要為泥質砂岩夾頁岩。

*地層組成

  石壁地區主要地層為桂竹林層及東側石壁山周邊為錦水頁岩,主要由「泥質砂岩,砂岩及頁岩互層(Kcf)」、「頁岩夾薄層砂岩(Kcs)」、「泥質砂岩夾頁岩(Kck)」、「砂岩及頁岩互層(Nc)」、「砂岩、泥岩、頁岩互層(Cl)」、「頁岩夾薄層砂岩(Cs)」所構成。

*地質構造

  石壁地區之地質構造,有兩處斷層經過,皆為橫向斷層,其為布袋窟斷層及社後坪斷層。

  布袋窟斷層,位於草嶺東部呈西北東走向。其西北端檳榔宅斷層之分歧斷層截失,東南端則通過石壁山東方之後斷跡不明而消失。本斷層為一右移斷層,將石崁湖背斜截切成南北兩塊,南側地塊受本斷層向西擠壓,造成背斜西側另一向斜構造。

  社後坪斷層,位於布袋窟斷層之南側,走向由西段的西北走向至東端轉為西北走向。其西端為大尖山斷層截失,東端為於豐山村東方,本斷層將草嶺背斜與石崁湖背斜節開,為依北側地塊上升之斜移斷層。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有