最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
發展願景及定位
發展願景及定位

  石壁地區位於古坑鄉草嶺村,位於雲、嘉、南三縣的分界處;其位於草嶺聚落的北側,海拔約1200公尺,是雲林縣境內海拔最高的聚落。西北連接溪頭、杉林溪森林遊樂區,南可連接草嶺聚落,石壁為過去溪頭草嶺縱走的必經之地,前來健行的遊客甚多,乃是繼草嶺後新開發的登山度假勝地。

  石壁地區雖不如草嶺地區特色地質資源豐富,但石壁地區之地質穩定、環境清靜優美、竹林密佈之特色,且其緊臨南投縣、嘉義縣,產業多樣化,具發展休憩觀光、生態旅遊之潛力及優勢。

  石壁地區具特色之資源之一為廣大及保留完整之竹林,其面積約為30公頃,其優美且壯觀,走在竹林間彷彿進入了仙境,更有如電影臥虎藏龍之臨場感,其為具有發展石壁特色之重要關鍵,希冀透過石壁竹林之發展以提升石壁地區之知名度。

  另外,石壁最具特色莫過於聚落內擁有大片的石壁景觀,其中以石壁仙谷最具代表性,其面積綿延約一百公尺,堪稱全台最大,炎夏中躺在溫暖的石壁,腳泡著清涼的溪水,亦或順著天然水道乘著清風而下,自在的聽著大自然之蟲鳴鳥叫,搭配石壁茶葉與有機竹筍餐,宛如置身於天堂。

  故以「竹林峭岩養生村」為石壁地區發展主題,並希冀未來石壁地區透過與嘉義阿里山、南投竹山之旅遊帶串聯,與產業特色之結合,導入生態旅遊,將石壁地區之生態資源特色透過整體之規劃,展現其特色,並進一步發展古坑地區重要之生態區塊,成為中部地區新興之生態旅遊觀光勝地。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有