最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
地質概述
地質概述

*地層組成

  樟湖地區之地層主要桂竹林層、部分為南莊層、頭嵙山層,其地質主要為「礫石夾砂岩之透鏡體(Tkh)」、「泥質砂岩夾頁岩(Kck)」、「頁岩夾薄層砂岩(Kcs)」、「泥質砂岩,砂岩及頁岩互層(Kct)」所組成。

  南莊層以砂岩為主,夾薄層頁岩和砂岩與頁岩之薄葉互層。砂岩大部分為數公分至數十公分之薄層至中層,間夾3~4公尺厚之塊狀厚層,質地堅緻、純淨、細粒,灰白至淡灰色,屬原石英砂岩類,局部含長石或石灰質,屬堅硬的岩類,砂岩與頁岩之薄葉互層中所夾的砂岩則為細粒、純淨、淺灰至青灰色,層理良好,岩質堅硬緻密,並含有多層貝類化石密集帶。

  桂竹林層,於雲林區域可分為三個岩段,下段關刀山砂岩,由細粒到中粒的淡青色砂岩組成。主要為厚層塊狀的泥質砂岩,並含有頁岩碎片和薄煤線。在貝類化石富集地方,砂岩多帶有石灰質,中段十六份頁岩,由深灰色岩層組成,產許多貝類和蟹類化石。上段大窩砂岩,以泥質砂岩為主,含有較多頁岩夾層。砂岩呈灰色到淡灰色,細粒,厚層到中層,砂岩較不純,含有相當多泥質填充物,本層內砂岩、頁岩所成的薄互層或薄葉互層很多,砂岩中亦有些碳粒。

  頭嵙山層,依岩性之不同可分為上下二段,下段稱為香山砂岩、上段為火炎山礫層,樟湖地區屬於後者,其礫岩中之礫石,其粒徑多為20公分以下,其排列不慎規則。以粗沙及細粒或泥土充填其間,礫岩中偶夾透鏡狀鬆砂岩。其礫石主要為沙岩及石英質砂岩。其形狀為圓形及次圓形。礫岩出露之處常造成懸崖絕壁,溪谷多形成峽谷。

*貝殼化石區

  樟湖地區幾百年前,可能是砂質至泥質的海底,也可能是淺海的溫水區,其形成的過程是菲律賓板塊和歐亞板塊推擠的結果,發生地層褶皺和斷層活動之後,因河川發育,呈現大片露頭的化石。

  在發現之初,貝類化石層約30公分厚,此化石層受到生物的擾動作用,依化石產狀顯示本曾經過搬動,但搬運距離不遠,為園地或鄰近化石經搬動再沉積,綜合野外觀察及貝類化石資料,此貝類化石群吉所指示之沉積環境可能為上遠濱至中遠濱。

  位於河床上的貝殼化石密集區,其環境並不利於化石的保存,雨季河水暴漲時,易遭到河水沖涮,水位量小時,遭人為踩踏,且遊客可自由進入,多數生貝殼化石遭遊客破壞,目前此化石層已逐漸變薄,應加強此區域之保護措施。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有