最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
地質景觀說明
地質景觀說明
地質景觀

*草嶺氣候乾濕季節分明,晝夜溫差大,平均年降雨量為3,000公厘以上,且大多集中於五、六、七、八,四個月份。
*草嶺地區以桂竹林層之分部最為廣泛,在野外則以關刀山砂岩及大窩砂岩段出現。由於岩質堅硬,往往有露頭突出並容易造成峭壁及峽谷,景觀上最為醒目,這也是草嶺的一大天然特色之一。著名的草嶺萬年峽谷即分別由此兩砂岩組成。錦水頁岩及卓蘭層主要分布在流域中部之草嶺附近。錦水頁岩-整合覆於桂林層之上,厚度在八十公尺至一百五十公尺間,分佈於草嶺背斜之兩翼及石嫚坑溪左側山腹。此一頁岩抗蝕力較弱,堀沓山之大走山大多為此頁岩之故。卓蘭層-此層為山崩區之主要岩層,頁岩為青灰色,一般厚度在五公尺以下,含多量之炭質物及雲母碎片,常遞變為沙質頁岩或粉砂岩,此一頁岩與錦 水頁岩均為九二一大地震堀沓山之大走山大多為此頁岩之故。
*草嶺地區屬河川中上游,溪流侵蝕、搬運作用明顯,不乏連珠壺穴、V字型溪谷、瀑布等景觀。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有