最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
草嶺生態
草嶺生態
石壁竹林
石壁九穹神木

*草嶺地區海拔高度橫跨一千三百公尺,歧異度高,位處臺灣中南部又有原始林及開發農作區,因此植物種類涵蓋了中低海拔的植群。草嶺地區共記錄到維管束植物141科407屬681種(含種以下分類群),其中77種為臺灣特有種。於本地區發現的稀有植物共有19種,含瀕臨滅絕1種,受到威脅1種,稀有10種,問題狀態3種,非特有之稀有種4種。位於石壁山區的原生林,自然完整,存有多樣的生物資源及18種稀有植物。
*哺乳動物有刺鼠、臺灣鼴鼠、臺灣灰鼩鼱、赤腹松鼠、條紋松鼠、大刺鼯鼠、鼬獾、白鼻心、臺灣獼猴和棕蓑貓的發現,其中有特有生物保育中心(鄭錫奇、張簡琳玟、張仕緯)及東海大學動研所(林良恭)更在此發現了臺灣葉鼻蝠、麝香貓和山羌。
*兩棲爬行動物在特有生物保育中心(洪典戊、林華慶)再1995年7月至1996年6月在雲林地區調查中發現古坑地區蜥蜴有七種,包括印度挺蜥、麗紋石龍子、褐虎、無疣褐虎、臺灣地蜥,而斯文豪氏攀蜥與臺灣滑蜥為臺灣特有種蜥蜴此區域內有蛇類十七種,包括臭青公、龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇、赤尾青竹絲、青蛇、紅斑蛇、錦蛇、大頭蛇、紅竹蛇、盲蛇、花尾斜鱗蛇、南蛇、梭 氏游蛇、黑頭蛇、過山刀等。蛙類在此區可見到四科十五種,比起低海拔地區雖不算特別豐富,但所有之種類已近全台之半數了。
*昆蟲拜完整之林相所賜,雖然目前沒有完整的昆蟲生態調查,但是依據平日觀察結果發現:臺灣常見昆蟲十目(蜻蛉目、直翅目、螳螂目、蜚蠊目、半翅目、鞘翅目、同翅目、雙翅目、鱗翅目、膜翅目)中至少四十一屬的昆蟲在這個區域內都可找到,不論是數量或物種,在雲林縣中是傲視群倫的。目前在草嶺國小裡針對了鱗翅目的各科蝶類遍植了食草、蜜源植物,吸引、復育、紀錄、觀察蝶類已有不錯的成效;也針對了鞘翅目的鍬形蟲、獨角仙進行採集、養殖、觀察活動,並建立了標本。
*鳥種在草嶺地區的分布情形會隨著適合的海拔及微觀、巨觀棲地不同,而大異其趣。此一地區的鳥種至少有三十八科一百一十九種,其中藍腹鷴、紫嘯鶇、臺灣藍鵲、黃山雀等十種為臺灣特有種,鉛色水鶇、林雕、畫眉、臺灣山鷓鴣、黃嘴角鴞等四十六種為保育類。以棲息狀況而言,這百餘種中約74%為留鳥。這樣的鳥類生態環境,可以說是賞鳥者的天堂。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有