最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
石壁地區
石壁地區

*聚落

  石壁聚落位於雲林縣古坑鄉草嶺村內,位處海拔約1500公尺,為雲林縣海拔最高之聚落,而聚落因建設位於一天然巨大之岩塊上,加上石壁內擁有大面積的天然岩壁及岩床等地形景觀,幾乎到處可見到天然岩壁之景象。

  而石壁聚落與草嶺聚落相距約數十公里之路程,聚落以散居之的方式為主,且因社區人口較少,約200餘人,僅佔草嶺村人口數1/4左右,加上環境較為幽隱自然,因此在生活習性上與草嶺聚落較為不同;環境營造上,石壁因擁有大片竹林、杉木林及檜木林等自然材料,加上石壁社區以岩石作為社區之意象,因此環境建設多能融入於自然環境中。

*產業

  石壁社區特產為竹筍,竹筒飯與竹筍風味餐是石壁地方的一大特色,吸引不少饕客前往,而苦茶油、烏龍茶、高山茶的自產自製自銷,是遊客不可錯過當地產物,另外古坑出名之臺灣咖啡也屬石壁產業之一。

  社區以孟宗竹生長最為廣闊,亦有櫸木、樟樹以及杉木、柳杉之純針葉樹人工林等,最著名為樹齡300年的九芎神木,且有櫻花、桃花、李花、野薑花等於花季美不勝收,另外傳統產業還有愛玉子、百香果、甜桃及甜柿等。

  而山區內珍禽野獸,部份已列入生態保育範圍,常見有松鼠、飛鼠;及鳥類如老鷹(大冠鷲)、水鶇鶯等。偶爾可見山豬、山羌、山羊以及獼猴等野生動物;溪流水塘內則有各種水生動物及魚類,蝌蚪、青蛙、樹蛙以及小魚等常見水生動物。

曬苦茶籽 愛玉子

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有