最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
樟湖地區
樟湖地區

*聚落

  樟湖地區過去因為供應當時臺灣出名之世界出口及產量第一之樟腦,因此種滿了滿山樟樹,而樟湖地區也因此建置了許多樟腦寮,而後來因樟腦需求量遞減,於日治時期因鄰近之華山地區製作手工作紙曾聞名一時,因此當時樟湖地區開始大量種植製紙所需之竹子,也設有紙寮,目前也尚可於古道周邊見到紙寮之遺址,於聚落內也可見到製紙所使用之石輪等古物。

  而樟湖地區目前主要之聚落為樟湖及竿蓁籠,樟湖範圍主要位於樟湖國小周邊,週邊環境多種植檳榔;而竿蓁籠範圍主要是石橋山莊及茄苳神木周邊,而以上二個部落內都尚存有部分古厝。

*產業

  樟湖社區以茶園種植的烏龍茶和金萱茶為經濟大宗,另外還有竹筍、筍乾、蜂蜜、愛玉子、苦茶油、孟宗竹、桂竹、檳榔、木耳、香菇、金針等農作,都是樟湖地區盛產的特色產品。其中又因盛產茶葉、竹筍、梅子等具高經濟之農作物,對外參加評鑑比賽,屢獲好評「茶香、筍甜、梅甘」,樟湖村保有早期鄉村民間的陶瓷品、木製家具、藤竹器具,以及十分罕見的石雕品如石臼、石製香爐、石輪、石縵、石槽等。

養蜂場 苦茶油

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有