最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
人文產業說明
人文產業說明
人文產業

*歷史脈絡

  草嶺舊稱番坪坑,日治時代名為斗六廳打貓東頂堡草嶺庄,清朝時,原屬嘉義縣,光緒13年割入雲林縣。過去由於伐樟熬腦獲利極高,最初人口與經濟重心是在山區(今樟湖村一帶),但隨樟樹日益稀少,人口重心才轉移至原本開發甚早的永光村緩坡平野地帶。

  光復後經歷行政區變更,1950年雲林縣成立後,成為古坑鄉草嶺村,境內以清水溪為主要河川,分隔草嶺與樟湖地區,草嶺位於古坑鄉東側,為雲林縣與原住民最接近之村落,日本人曾於石壁山設立測量三角點,為雲林、南投、嘉義三縣之縣界,附近之嘉南雲峰為草嶺村之天然屏障,1900年抗日義士曾以此為根據地。

  由於地形因素、岩性因素、地質構造、河床坡腳侵蝕、豐沛的降雨和位於嘉南地震帶上等因素,配合豐沛的雨量,使得草嶺地區易發生山崩,根據歷史文獻,分別於1862年、1941年、1942年、1979年、1999年經歷五次大規模的山崩,而多次形成堰塞湖,1999年由於921大地震造成嚴重走山,崩落土石將清水溪阻斷,形成4公里長的堰塞湖,即為草嶺潭。而新草嶺潭因風災而造成土石淤積嚴重,於2001年桃芝颱風及2004年敏督利颱風後,新草嶺潭完全消失。

*聚落

  草嶺與樟湖村之人口主要以閩南人為主,村落分佈形式較為集中,多居住於地勢較平坦處。茲將各村資料整理,詳述如下:

草嶺地區聚落說明

村名

草嶺村

樟湖村

人口數

740 人(民國98年11月)

638 人(民國98年11月)

鄰 數

11

8

面 積

30.3736 平方公里

9.3588 平方公里

村落介紹

草嶺在行政區域上屬於雲林縣古坑鄉,位居古坑鄉的東南方,同時也是雲林、嘉義、南投三縣的交界處。就旅遊區位而言,位於阿里山旅遊系統之間,其東南與阿里山鄉來吉村相鄰,西隔清水溪與古坑鄉樟湖村相接,南與嘉義縣梅山鄉瑞峰村相望,北與南投縣竹山鎮為鄰。

民國88年9月21日遭逢「九二一集集大地震」,原有之「草嶺十景」,現今僅剩蓬萊瀑布與同心瀑布兩個景點。此次地震所造成的「新草嶺潭」堪稱二十世紀末最大的堰塞湖。

而新草嶺潭又於民國90年桃芝颱風潰堤,至2004年敏督利颱風新草嶺潭完成消失。

經民國97年卡玫基颱風,造成蓬萊瀑布步道流失,暫以便橋替代;而9月辛樂克颱風,又造成縣道149甲多處坍方、走山,造成交通中斷。

民國98年莫拉克颱風(八八水災),造成921地震紀念地聯絡道路路基嚴重損壞流失;與阿里山國家風景區聯絡之橋樑遭受沖毀。

樟湖係屬雲林縣古坑鄉的東方山區,南聯華山村的高峰大尖山聳翠雲霄,北鄰清水溪,碧水長流,四面高山環抱,確是山明水秀,風光富麗,勝景宜人之地,亦是草嶺公路中途點。樟湖原始風景區十六景:聚仙大石、靈泉騰蚊、長青瀑布、神仙休浴地、龍鳳瀑布、天長瀑布、璉寶石、寶島池、三川幽流、蛇皇洞、千年神木、地久瀑布、長橋探幽、清水幽美谷、山海關。

經民國85年賀伯颱風後新的地景生態欣賞有:傾斜地層、順向坡、清水溪沖積扇、曲流、河階台地、土地公廟旁的油樟樹、珠母瓦嶺、曲流與雲海地景、蛇木群生態、500年大茄苳樹、清水溪、獅面壁、順向坡、長橋探幽、石縵坑溪河床海扇貝化石密集層、清水溪流域瀑布群、頭嵙山層的礫岩地質景觀。

歷年經歷之風災及民國97年卡玫基及鳳凰颱風,造成樟湖十六景之巨仙大石、璉寶石、寶島池、清水幽美谷損害及消失,靈泉騰蚊、長青瀑布、神仙休浴地、天長瀑布、三川幽流也因步道系統損毀而現況未明。

民國98年莫拉克颱風(八八水災),造成樟湖橋遭受沖毀;縣道149由竹山接往樟湖地段路基流失,只能由華山進入樟湖地區。

 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有