最新消息 草嶺簡介 地質景觀 生態特色 人文產業 草嶺故事 深度旅遊 服務資訊
草嶺故事
草嶺故事
我要發表 我要回應
【那山 那人 那故事】 作者:李政勳   發表日期:
故事開始-從前,從前
  有一個山村,他的面積比西螺鎮還大,約莫等同於林內鄉,分成了十五個小部落,散佈在翠綠的山巒裡,從清朝開始,因為山上豐富的林木吸引了開拓者前來,先人「篳路藍縷,以啟山林」、「靠山吃山」在這兒謀生,定居,日出而作,日落而息,過著葛天氏之民般的與世無爭的生活。

故事轉折-天搖地動,「潭」花一現
  1999年9月21日凌晨一時四十七分,草嶺村突然天搖地動,遠處的山頭彷若鬼哭神嚎,強烈的主震加上大小不斷的餘震,崩塌面積六百四十公頃,土方多達一億兩千萬立方米,飯店倒塌四家,嚴重衝擊觀光業。
  但因之形成的「新新草嶺潭」一度為這裡的觀光業帶來短暫榮景,但是隨著潭水乾涸,這裡的業著,再度陷入苦撐,仍不見年輕人回流。

再造傳奇-優質永續,生態生機
  隨著「生態旅遊」的觀念興起並大力推廣,草嶺地區的觀光及農業也隨之轉型,在地人經由專業的訓練,投入到生態解說的行列,草嶺的觀光重點也從以往的景點式的旅遊轉移到鳥類、昆蟲、植物的生態體驗上,石壁的中海拔原始闊葉林的獨特性再度吸引著眾人的目光。與此同時,校園內也朝向著生態環境教育改變,庭園植栽改為蜜源、食草植物;以往不時出現的鍬形蟲、獨角仙、各式蝶類等在老師與家長有計畫的養育下,建構起完整的生活史,並可直接讓學生接觸、觀察、記錄,成為童年的玩伴。
  這個小村子與學校,正在轉型,朝向生態、生機、優質、永續發展,走過了大大小小的地震、颱風,這裡見證了草嶺潭四度成型、消失,儘管天災總是帶來傷亡,儘管位處偏遠,但居民胼手胝足,不屈不撓,加上我們相信教育是社會正義的展現;是弱勢賦權的契機,是社經階層向上流動的動力,我們有信心,學校與社區,必定可再造傳奇,風華再現。

村名典故
  因山頭遍地草林而得名,草嶺標高1234公尺,為雲林嘉義、南投、三縣之交界;本村另一部落石壁則標高1649公尺,傲視雲林群山。
  本村幅員廣大,面積等同於林內鄉,共有十五個部落,依地勢而居,包括外湖、內湖、頂坪、下坪、清山坪、堀?、楓仔崙、公田、嶺頭、石壁、竹篙水、溪坪、鹿仔窟、三角仔、曲坑子、石鰻坑仔,除了頂坪及下坪兩部落較多居民集中外,其餘多零散分佈在群山之中,呈現出宛若世外桃源的山村景色。
 
 

Copyright©2010雲林縣政府文化處版權所有